Caricaturas de Barrister (Abogados) en revista inglesa Vanity Fair

lunes, 6 de octubre de 2014

211).-La gastronomía.-a


Paula Flores Vargas;Ana Karina Gonzalez Huenchuñir; Luis Alberto Bustamante Robin; Jose Guillermo Gonzalez Cornejo; Jennifer Angelica Ponce Ponce; Francia Carolina Vera Valdes;  Carolina Ivonne Reyes Candia; Mario Alberto  Correa Manríquez; Enrique Alejandro Valenzuela Erazo; Gardo Francisco Valencia Avaria; Alvaro Gonzalo  Andaur Medina; Carla Veronica Barrientos Melendez;  Luis Alberto Cortes Aguilera; Ricardo Adolfo  Price Toro;  Julio César  Gil Saladrina; Ivette Renee Mourguet Besoain; Marcelo Andres Oyarse Reyes; Franco Gonzalez Fortunatti; Patricio Ernesto Hernández Jara;  Demetrio Protopsaltis Palma; Nelson Gonzalez Urra ; Ricardo Matias Heredia Sanchez; Alamiro Fernandez Acevedo;  Soledad García Nannig; 




La gastronomía es un término que según su etimología proviene del griego “gastros”, que significa “estómago o vientre” y “nomos” que significa “ley”. La gastronomía es el estudio del vínculo que existe entre los individuos, la comida y el medio ambiente. Por lo que la gastronomía no implica solamente un cúmulo de técnicas de cocción, sino el nexo que las personas sostienen con el medio que los rodea, del cual reciben sus recursos alimenticios, en la forma en que los utilizan y todos aquellos aspectos culturales y sociales que guardan relación con la degustación de las preparaciones culinarias.

Gastronomía locales.

Una de las características básicas de la gastronomía, es que ésta puede ser particular o propia de una región en especial, ya que la manera como es preparado un plato puede variar dependiendo del país en donde esté. Estas diferencias también pueden darse dentro del mismo país, dependiendo de los recursos que tengan a la mano. Esto nos indica el vínculo de la gastronomía con el medio ambiente.
La importancia de la gastronomía radica en cada una de las regiones en donde se genere, permitiendo conocer la cultura de cada pueblo a los que le corresponde, ya que además de brindarnos sabores deliciosos y únicos, la gastronomía nos habla directamente de las costumbres y formas de vida de los habitantes de una región, hablándonos de la antigüedad de cada pueblo, de la utilización de los recursos de la localidad y de los adelantos que han ocurrido a lo largo de los años. Desde el punto de vista de la salud, la importancia de la gastronomía reside en tradiciones culinarias específicas, asociadas al incremento de ciertas enfermedades, inclusive favorables para la disminución de otras. Por ejemplo hay regiones en donde las personas tienen una esperanza de vida alta, y esto en muchos casos se debe a la alimentación que reciben.
Las comidas en los ambientes cálidos son muy diferentes a las zonas frías, por lo que la gastronomía también puede mostrar aspectos relacionados con el clima. El hombre con el tiempo ha sabido adaptarse a los diferentes cambios de clima, brindándole a su cuerpo alimentos específicos, con mucha más grasa cuando está en una zona fría, y más liviana y fresca si está en una zona calurosa.



Comida


El caviar y los rusos

El caviar

La Buena Mesa de Olga Budge

Queso y pizza

Gastronomía de Juego de Tronos

Gastronomía del Dr Hannibal Lester

Licores

Los licores

El whisky y literatura

El ron

Ron de Bacardi


 

 advokaat o advocaat

El advokaat o advocaat es una bebida  que se consume en Bélgica, Alemania y Países Bajos. Se trata también de un licor denso, preparado con huevo, brandy o ginebra, aromatizado con vainilla, café o chocolate. La graduación de este licor está entre 15 y 20 grados. El advokaat se prepara usando sólo las yemas. Una variante muy poco conocida y extendida es la que se hace con el huevo completo, que es una versión menos espesa, aunque generalmente está destinada a la exportación.

Muchos holandeses gustan de servir el advokaat con una capa de nata montada encima. Se sirve frío y en servicio de licor, y agitado previamente.


En las Antillas se mezclaría la pulpa del aguacate con ron; y en algunas zonas, con ron envejecido ("oscuro") o sin envejecer ("blanco" o "transparente"). Cuando esta costumbre se importó a Europa, los aguacates, una fruta exótica imposible de encontrar entonces en Europa, se sustituyeron por huevo.



Preparación de Advocaat


El Advocaat se prepara con yemas de huevo, azúcar y coñac aromatizado, además de subproductos como la vainilla, la  nuez moscada y gelatina, utilizada para hacer cuajar al producto. La mezcla se realiza en grandes alambiques donde se mantiene la temperatura al baño María, posteriormente la enfrían, filtran y bombean en depósitos especiales. En el mercado podemos encontrar dos tipos de Advocaat. El de textura más espesa (que también contiene clara de huevo) y el más líquido que cuenta también con más calidad para la exportación y que se presta más como ingrediente para cocktails y longdrinks.


Ingredientes: 8 yemas de huevo,  200 g de azúcar, 250 g de crema de leche,  250 g de vodka, 1 vaina de vainilla o se puede sustituir parte del azúcar por azúcar de vainilla.


Modo de preparación: Llevar a hervor la leche y la vainilla, dejar enfriar. Batir las yemas de huevo y el azúcar hasta que quede esponjoso, agregar a la mezcla fría de leche vainilla. Revolver hasta tener una mezcla suave.


Agregar el alcohol lentamente y continuar mezclando. Envasar y macerar en la nevera por dos semanas.


Y luego de las dos semanas tendrán un rico licor de huevo para disfrutar, espero que pongan en práctica esta receta.


El whiskey de centeno.





El whiskey de centeno es un tipo de bebida alcohólica popular en Norteamérica, donde hay dos variedades distintas: el whiskey americano de centeno, con una mínima cantidad de centeno,. Con este tipo de whiskey se prepara el famoso cóctel Manhattan.

Esta variedad debe tener al menos un 51% centeno por ley.​ Los demás ingredientes suelen ser cebada y maíz. Se destila a 80 grados de alcohol como máximo y se envejece en barriles de roble ligeramente quemados. Este whiskey tiene un sabor un poco más dulce que el tradicional o el whisky de Bourbon.

El whiskey de centeno es particularmente popular en el nordeste de Estados Unidos siendo su mayor producción en los siglos XVIII y XIX la localidad de Pittsburgh en Pensilvania, seguido por el estado de Maryland.


Licor crema Sheridan's 750 ml 15.5°

Graduación alcohólica: 15,5 % 


Sheridan’s  es un exquisito y delicioso licor doble, totalmente natural compuesto de crema de vainilla y café y chocolate con base de whisky irlandés envejecido. Su botella innovadora e impactante y el mágico ritual que supone servir Sheridan’s en copa, le convierten en una bebida única, reforzando su carácter diferenciador, alcanzando la máxima satisfacción del consumidor.
Gracias al tapón dosificador se sirven los dos licores a la vez y en las proporciones exactas, quedando el licor blanco sobre el negro sin mezclarse en una proporción de 1/3 blanco sobre 2/3 negro, consiguiendo una impactante apariencia visual al servirlo en copa.




Tiempo 

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